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생활 I 정보

당뇨병에 좋은 음식

by 레옹V 2023. 8. 10.

당뇨병을 관리하면서 올바른 식단 선택은 매우 중요합니다. 

식사를 통해 혈당을 안정시키고 건강을 유지하는 것은 당뇨 환자에게 필수적인 과제입니다. 

당뇨병에 좋은 음식을 통해 어떻게 더 건강한 삶을 영위할 수 있는지 알아보겠습니다. 

올바른 식품 선택은 당뇨 관리의 핵심이며, 이 글에서는 당뇨병 환자를 위한 영양 가이드라인과 함께 당뇨에 도움이 되는 다양한 음식을 살펴보겠습니다. 

건강한 식습관으로 더 나은 삶을 즐길 수 있도록 도와드리겠습니다.

강낭콩, 핀토콩, 검은콩은 비타민과 마그네슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부한 식재료입니다. 또한 이러한 콩류는 풍성한 식이섬유를 함유하고 있습니다.

콩류는 탄수화물을 포함하고 있지만, ½컵의 양은 포화 지방이 없으면서 고기 1온스만큼의 단백질을 제공합니다. 시간을 절약하려면 통조림 콩을 활용할 수 있지만, 사용하기 전에 물기를 제거하고 헹구어 소금을 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

짙은 녹색 잎채소

시금치, 콜라드, 케일은 비타민 A, C, E, K 및 철분, 칼슘, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부한 짙은 녹색 잎채소입니다. 이러한 강력한 식품은 칼로리와 탄수화물 함량이 낮습니다. 샐러드, 수프, 스튜 등에 짙은 잎채소를 추가해 보세요.

감귤류 과일

자몽, 오렌지, 레몬, 라임과 같이 선호하는 과일을 선택하여 섬유질, 비타민 C, 엽산, 칼륨을 하루 권장 섭취량의 일부로 섭취하세요.

베리류

블루베리, 딸기 또는 다른 품종 중에서 가장 좋아하는 것은 무엇인가요? 어떤 것이든 모두 항산화제, 비타민, 식이섬유가 풍부합니다. 베리는 단맛을 만족시키는 훌륭한 선택이 될 수 있으며 비타민 C, 비타민 K, 망간, 칼륨 및 섬유질도 추가로 제공합니다.

토마토

좋은 소식은 토마토를 퓌레, 신선한 과일, 소스 등 어떤 방식으로 섭취하든 비타민 C, 비타민 E, 칼륨과 같은 필수 영양소를 충분히 섭취할 수 있다는 것입니다.

오메가-3 지방산이 풍부한 생선

오메가-3 지방은 심장 질환과 염증 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 

이런 건강한 지방이 풍부한 생선을 "지방이 많은 생선"이라고 부르기도 합니다. 

연어는 이 그룹에서 잘 알려져 있습니다. 오메가-3가 풍부한 다른 생선으로는 청어, 정어리, 고등어, 송어, 알바코어 참치 등이 있습니다. 

빵가루를 입히고 튀긴 생선에 포함된 탄수화물과 추가 칼로리를 피하려면 구이, 구운 생선 또는 오븐에 구워진 생선을 선택하세요. 미국 당뇨병 협회의 당뇨병 치료 표준에서는 당뇨병 환자에게 일주일에 두 번 생선(특히 지방이 많은 생선)을 먹을 것을 권장합니다.

견과류

견과류 30g은 배고픔을 조절하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 건강에 이로운 주요 지방을 섭취하는 데도 큰 도움이 될 수 있습니다. 더불어 견과류는 마그네슘과 식이섬유도 함유하고 있습니다. 호두와 아마씨와 같은 특정 견과류와 씨앗은 오메가-3 지방산의 좋은 공급원으로 알려져 있습니다.

통곡물

통곡물을 섭취하는 것이 좋습니다. 제품 라벨의 첫 번째 성분으로 "통"이라는 단어가 포함되어야 합니다. 통곡물은 마그네슘, 비타민 B군, 크롬, 철분, 엽산과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 또한 식이섬유의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 통곡물의 예로는 통귀리, 퀴노아, 통보리, 파로 등이 있습니다.

우유와 요거트

우유와 요거트는 뼈와 치아를 강화하는 데 도움이 될 수 있다는 이야기를 들어보셨을 것입니다.

칼슘 외에도 많은 우유와 요거트 제품은 비타민 D의 좋은 공급원이 되도록 강화되어 있으며, 비타민 D와 건강 사이의 연관성에 대한 더 많은 연구가 진행 중입니다. 

우유와 요거트에는 탄수화물이 함유되어 있어 당뇨병이 있는 경우 식사 계획을 고려할 때 고려해야 할 요소입니다. 지방과 설탕 함량이 적게 첨가된 요거트 제품을 선택하시는 것이 좋습니다.

저예산 식단을 위한 팁

위의 항목 중에서는 계절과 거주 지역에 따라 예산이 어려울 수 있습니다. 

제철 과일과 채소, 냉동 또는 통조림 생선과 같이 가격이 저렴한 옵션을 찾아보세요. 

일 년 내내 예산에 부담이 적은 식품으로는 콩과 통곡물을 직접 조리해 섭취하는 것이 좋습니다.